Пищевая пленка: виды и свойства
Пищевая пленка обладает высокой изолирующей способностью, поэтому идеально подходит для хранения скоропортящихся продуктов и готовых блюд. Она не пропускает воздух, тем самым предотвращая потерю
влаги в продуктах, и замедляет процессы окисления.
Основные свойства пищевой пленки:
- высокая степень растягивания – от 70 до 300%;
- устойчивость к электромагнитным волнам, перепадам температур, что дает возможность использовать пленку в СВЧ-печи, морозилке и т.п.;
- герметичность и прочность;
- высокая прозрачность;
- устойчивость к жирам, щелочам, кислотам;
- отсутствие запаха.
Пищевая пленка производится путем выдувной или плоскощелевой экструзии и имеет безопасный состав. Она может быть сделана из следующих материалов:
- полиэтилен;
- поливинилхлорид.
- термоусадочный полиэтилен;
Полиэтиленовая пищевая пленка – наиболее популярный вид пленки, который подходит для упаковывания продуктов с небольшой продолжительностью хранения (сыры, масло, фрукты, шоколад, колбасные изделия). Она эластичная и прочная.
Пищевая пленка из поливинилхлорида (стрейч-пленка ПВХ) – в отличие от полиэтиленовой пропускает воздух. ПВХ устойчив к щелочам, маслам, кислотам, а также отличается высокой механической прочностью и водонепроницаемостью. Чаще всего такую пленку используют для хлеба, птицы, рыбы, соленых продуктов.
Темоусадочная пленка ПВХ – при нагревании усаживается. Отличается блеском и прочностью. В такую пленку упаковывают не только продукты, но и непищевые товары.
Пищевые пленки бывают различной толщины (от 6 до 14 мкм), ширины (от 225 до 520 мм), длины намотки (от 200 до 1500 м). Важны также производитель и стоимость.


